Монета с рабочим термометром!

17.09.2014
3312 Компания Coin Invest Trust для Республики Палау изготовила монету «Даниель Фаренгейт», посвященную немецкому физику и одному из его изобретений.

Даниель Фаренгейт (1686–1736) – известный изобретатель. Изготовил термометр и барометр, а также первый весовой ареометр и термобарометр. Вначале термоскопической жидкостью ему служил спирт, но затем около 1715 года он заменил спирт ртутью, чем достиг гораздо большей точности измерений. Единица измерения температуры градус Фаренгейта (°F) была названа в его честь.

На аверсе изображен герб Республики Палау и соответствующая надпись «REPUBLIC OF PALAU». Внизу указан номинал «5$».

Реверс представляет термометр. По краю реверса расположены 10 дисков, в зависимости от наклона монеты в них проявляются цифры, обозначающие градусы. Ткже указаны год чеканки монеты «2014», факсимиле подписи Фаренгейта и его имя «DANIEL GABRIEL FAHRENHEIT».

Монета 5 долларов из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 50 мм. Тираж – 450 шт.

На видео представлена монета в «действии»:

Источник: coin-invest.li


2 комментариев к Монета с рабочим термометром!

  1. Неверно, что “в зависимости от наклона монеты в них проявляются цифры, обозначающие градусы”. Градусы появляются в зависимости не от наклона монеты, а от температуры! В кружочках – жидкие кристаллы, реагирующие на разные температуры (шкала на монете с Цельсием идет через 2 градуса, от 14 до 32 градусов, сейчас очень тепло, высвечивается 24).

    0

    0
    • Илья :

      Кстати, на видеоролике – другая монета! Она посвящена не Фаренгейту, а Цельсию, и температура на ней тоже в градусах Цельсия. Выпущена она не Палау, а Островами Кука. Интересно, что ее необычный тираж – 1744 штуки совпадает с годом смерти Цельсия.

      1

      1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.