Джакомо Кваренги снова в России

25 апреля в в Выставочном зале «Спецфонда» ФГУП “Гознак” состоялась презентация памятной серебряной монеты номиналом 25 рублей “Джакомо Кваренги” серии “Архитектурные шедевры России”, выпущенной в обращение Банком России 23 апреля 2012 года.
В презентации приняли участие Первый заместитель Председателя Банка России Г.И. Лунтовский, Генеральный директор ФГУП “Гознак” А.В. Трачук, Посол Итальянской Республики в Российской Федерации А. Дзанарди Ланди.

Как отметил на Презентации монеты генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, Россия и Италия на протяжении нескольких веков удачно сотрудничают во всем, что касается технологий и производства монет.

Первый заместитель Председателя Банка России Георгий Лунтовский заверил, что у Банка России большие планы, и это – не последняя монета «итальянской» тематики, однако подробности будут оглашены позже.

Монета «Джакомо Кваренги»отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе по эскизу народного художника России Александра Бакланова.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом “БАНК РОССИИ”, а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты – “ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ” и год чеканки – “2012 г.”, между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение архитектора Джакомо Кваренги с чертежом в руках на фоне Эрмитажного театра в г. Санкт-Петербурге и элементов интерьера театра, на чертеже имеются отделенные друг от друга выполненным в цвете изображением капители надписи: на русском языке в две строки – “ДЖАКОМО КВАРЕНГИ”, на итальянском языке в две строки – “GIACOMO QUARENGHI”. Монета качества «Пруф» отчеканена тиражом 1,5 тыс. штук.

Джакомо Кваренги – один из самых известных архитекторов и рисовальщиков XVIII века, много работал в Италии и Англии. В 1780 году Кваренги был приглашен императрицей Екатериной II в Санкт-Петербург. В качестве придворного архитектора сначала работал в Петергофе, а затем в Санкт-Петербурге. Блестящий мастер эпохи классицизма, он много строил в Москве, работал при трех российских императорах: императрице Екатерине II, императоре Павле I и императоре Александре I. С 1805 года — вольный общник Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1788 — 1800 гг. — архитектор капитула ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского). В числе творений Кваренги – Английский дворец в Петергофе (1781-1794, полностью разрушен в 1942), Академия наук (1783-1785), Ассигнационный банк на Садовой улице (1783-1799), Екатерининский институт на Фонтанке (1804; ныне часть Публичной библиотеки), Конногвардейский манеж (1804-1807), Смольный институт (1806-1808), павильон “Концертный зал” (1782-1786) и Александровский дворец (1792-1796) в Царском Селе, Старый Гостиный двор (1790-1805) и Странноприимный дом (1794-1807; ныне институт им. Склифосовского) в Москве…

В 1814 году Дж. Кваренги получил потомственное российское дворянство и орден св. Владимира 1-й степени. По окончании строительства Эрмитажного театра (1787) зодчий получил разрешение поселиться в одном из помещений этого здания, обращенном окнами на Неву. Там он жил до конца своих дней.

Источник: www.goznak.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.