Феодосийский музей денег представил клад бумажных денежных знаков

17.10.2013
200px-Museum_of_money На прошлой неделе Феодосийский музей денег представил прессе приобретённый ещё в марте этого года внушительный клад бумажных денежных знаков, имевших хождение в 1918 – 1920 годах на территориях, контролируемых Белой армией. Клад был найден на чердаке частного дома на Сарыголи. В 20 – 30 годах прошлого века за такую «заначку» в случае её обнаружения властями можно было запросто отправиться на строительство Беломорканала или добычу колымского золота.

Директор музея Александр Олещук рассказал, что чердачный клад состоит из более чем трёхсот купюр. В основном это врангелевские деньги номиналом в 100, 250, 500, 10000 рублей.
Попадаются мелкие донские банкноты, отпечатанные в 1918 году в Ростове-на-Дону. Это мелкие по тем временам деньги достоинством в 50 и 100 гривен, которые потеряли ценность в 1920 году, когда из-за инфляции в Крыму появились в обороте десятитысячные купюры. Есть и несколько украинских банкнот достоинством от 100 карбованцев до 2000 гривен. Билеты имеют разную, в основном хорошую степень сохранности – хотя все они и были в обороте, но ходили по рукам относительно недолго.

По словам директора, до недавнего времени из-за недостатка документальных данных не представлялось возможным точно определить города, в которых изготавливались те или иные серии денежных знаков Вооружённых Сил Юга России. Первоначально белогвардейское правительство печатало деньги в Новороссийске, но после эвакуации в Крым под напорам Красной армии их выпуск был налажен в Феодосии, на базе частной типографии, ставшей в советское время известной всем офсетной фабрикой. Для специалистов по бонистике (это наука о бумажных дензнаках) и коллекционеров оставалось неясным, с какой именно серии белогвардейские деньги стали «феодосийскими». Поступивший в музей клад позволил прояснить эту историческую загадку.

Александр Олещук сказал, что именно в этом кладе ему удалось обнаружить так называемый разрыв серии, и даже продемонстрировал соответствующую купюру, с номера которой невооружённым глазом заметны явные отличия в печати. Он сделал вывод, что серию АБ начинали печатать в Новороссийске, а с номера АБ-005 продолжили уже в Феодосии. Стало возможным установить и тиражи всех отпечатанных здесь купюр. Сейчас Александр Олещук готовит статью в специализированный журнал, которая закрепит это открытие за Феодосийским музеем денег.

Клад уникален ещё и тем, что банкноты некоторых серий, например АБ-002, обнаружены в нём впервые, и теперь феодосийский музей имеет её единственный в мире экземпляр. Работа по сбору «врангелевских денег» продолжается, и директор надеется, что в скором времени музей станет обладателем самого большого собрания бумажных денежных знаков, выпущенных в Феодосии.

Александр Олещук попросил городские средства массовой информации уведомить феодосийцев о том, что с 1 ноября музей надолго закрывается для посетителей. Это связано с началом реконструкции, вызванной необходимостью достройки здания до трёх этажей для расширения выставочных площадей.

Реконструкция может затянуться, поэтому предполагается, что в течение ближайших лет музей не будет работать с 1 ноября по 15 мая. При этом ежегодно с 1 октября по 1 ноября для жителей Феодосии посещение музея будет абсолютно бесплатным. Для того чтобы не платить за просмотр экспозиции, достаточно взять с собой любой документ (паспорт, студенческий или военный билет и т.д.), подтверждающий проживание в Феодосийском регионе.

Кроме того, директор пообещал, что зимой, когда основную экспозицию из музея уберут, там будет организована специальная тематическая выставка на основе найденного на Сарыголе клада. О времени её открытия он пообещал сообщить дополнительно.

Источник: feodosea.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.