Отказались от евро

5.11.2012
Болгария отложила планы по переходу на единую европейскую валюту. Власти страны считают, что введение евро сейчас принесет больше минусов, чем плюсов, а потому такую перспективу разумно отложить на неопределенный срок.

Власти Болгарии приняли решение свернуть работу по присоединению страны к еврозоне. Об этом в интервью газете Wall Steet Journal заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

По мнению главы Минфина, причина отказа от перехода на евро заключается в кризисе в еврозоне и неопределенности самой еврозоны в будущем.

“Я не вижу пользы от присоединения к еврозоне сейчас, только расходы”, – сказал он.
Глава Минфина подчеркнул, что власти страны не хотят рисковать, а введение евро – это риск сейчас. “Не ясно, каковы будут условия нашего присоединения, наш народ хочет знать – должны ли мы будем спасать другие страны”, – добавил он.

Из 27 стран Европы только 17 перешли на единую европейскую валюту. Последней это сделала Эстония (с 1 января 2011 года), однако, например, их соседи – литовцы и латвийцы – теперь отказываются от перехода на евро. Недавно премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его страна перейдет на евро, “только когда Европа будет готова”. А его латвийский коллега Валдис Домбровскис сказал, что вернется к вопросу о единой валюте лишь весной следующего года.

Что касается Болгарии, то ранее власти страны прогнозировали, что смогут ввести евро уже в 2012 году. Ради этого страна несколько лет жила в режиме жесткой экономии, что позволило снизить дефицит бюджета до 2,1% ВВП. В настоящее время по своим экономическим параметрам Болгария полностью удовлетворят критериям перехода на евро.

Но, как заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, Софию заботит растущий раскол внутри Европы из-за позиции Германии, которая настаивает на режиме дальнейшей экономии. С Берлином не согласны в Париже, Риме и Мадриде.

“Я уверен, что мы обязательно увидим усугубление раскола в Европе, потому что многие правительства не готовы переварить сложные решения, которые их заставляют принимать. Это похоже на избалованного ребенка, который не хочет идти к зубному, чтобы вылечить зубы, но понимает, что операция необходима. Этот момент – решающий для всей еврозоны и всего Евросоюза”, – заявил болгарский премьер.

Источник: www.euromag.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.