Рубль во Христе

16.12.2013
2798b Как известно, Центробанк России утвердил графическое изображение рубля “в виде прописной буквы “Р” кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой”. Государственники и патриоты ликуют: наконец-то у нашего родного рубля, “новой мировой резервной валюты”, есть символ. И мало кто задумывается над тем, что мудрецы из ЦБ фактически скопировали одну из монограмм Иисуса Христа.

Монограммы с именем Христа, а их насчитывается более полутысячи, относятся к самым ранним христианским символическим изображениям. Они возникли в тот период, когда христианская церковь была вне закона, а первые христиане подвергались гонениям. В те времена христианская символика употреблялась в первую очередь как криптограмма, тайнопись, чтобы единоверцы могли узнавать друг друга во враждебном окружении. Чаще всего изображалась рыба, поскольку ее греческое именование “ихти” повторяло надпись, сделанную на дощечке на трех языках Понтием Пилатом у основания креста, на котором был распят Христос: “Иисус Христос царь Иудейский”. Изображения монограмм широко применялись в христианской символике. Их можно встретить на древних саркофагах, а позднее и на монетах.

Так что, похоже, над новым символом рубля стоит задуматься. Быть может, наше государство таким образом хочет сигнализировать, что окончательно перестает быть светским?

За комментарием мы обратились к профессору Московской духовной академии, известному миссионеру протодиакону Андрею Кураеву:

– Я считаю, что появление такого символа – повод для богословской дискуссии. Хотелось бы знать – случайно или намеренно сотрудники Центробанка избрали древнехристианский символ для графического изображения рубля? Этот символ был особенно распространен в IV веке, Если они знали – то какой смысл вкладывали в него?

Известно, что монограммы Христа изображались на византийских монетах. Святой Георгий Победоносец начал изображаться в России во времена Анны Иоанновны. Он же изображается на 50-копеечных монетах в новой России. Быть может, избирая древний христианский символ, наше государство хочет сказать, что оно живет под знаком Христа?

Мне вспоминается стихотворение Андрея Вознесенского, который требовал, чтобы с советских денежных купюр убрали изображение Ленина. Этот образ, как считал поэт, был сакральным для советских граждан. У меня нет однозначной позиции. Хотя если этот символ начнет мелькать в рекламе, на страницах газет и биржевых ведомостей, то не нарушаем ли мы заповедь: “Не упоминай имя Господа твоего всуе?” В таком случае, лучше было бы пересмотреть решение Центробанка.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.