Уникальную коллекцию монет подарили Ханскому дворцу

27.11.2013
0161bd8528bbbc31a57e415ef93bb05f Нумизмат, археолог и меценат Абдураим Демираяк 18 ноября 2013 года преподнес в дар Ханскому дворцу-музею (Бахчисарайский заповедник) нумизматическую коллекцию, состоящую из 137 монет.

Среди переданных музею монет – редчайшие китайские монеты династии Мин (такие находятся лишь в фондах Британского музея), монеты времени Великих Моголов, монеты крымских ханов, уникальные индийские монеты, являющиеся самыми маленькими золотыми монетами в мире (их диаметр – 6 мм).

Гордостью нумизматической коллекции является бронзовая персидская монета (ее возраст – около 2400 лет) с изображением царя Дария, идущего на войну с луком и копьем.

Это уже не первый дар Абдураима Демираяка Бахчисарайскому заповеднику: в 1997 году он передал музею 195 экспонатов – коллекцию монет периода Золотой Орды, Крымского ханства, а также европейские медали.

Абдураим Демираяк родился в 1927 году под Судаком. В 1943 году вместе с семьей был угнан в Германию, но через два года ему удалось бежать в Италию. Откуда он эмигрировал в Турцию. Окончил Стамбульский университет по специальности «археология и нумизматика». В 1963 году получил статус политического эмигранта-беженца в США. С тех пор проживает Нью-Йорке. Работал в НАТО переводчиком – он знает 11 языков.

«Крымская газета» узнала у Абдураима Демираяка подробности его жизни и нюансы коллекционирования им редких монет. Портал Gold10.ru цитирует некоторые фрагменты этого интервью.

– Я не богатый человек, – рассказывает Абдураим Демираяк. – У меня хобби. Я по профессии археолог и нумизмат, и то, что я могу оттуда взять и продать, этим я хорошо себя и семью обеспечил. В Америке мне сказали: ты не вывози эти монеты, наша нумизматическая организация у тебя выкупит все. А я сказал, что в этом я не нуждаюсь, у этих денег есть дом, где они родились (в коллекции были монеты династии ханов Гиреев. – Ред.). Я хочу, чтобы эти деньги вернулись назад.

На вопрос «Как вам удалось вывезти монеты из США?» Абдураим Демираяк ответил:

– В первый раз, в 1997-м году, было тяжело. На американской таможне я предъявил документ из посольства Украины в США, с которым я к тому времени связался, о том, что деньги ждут во дворце. А вот в Турции, через которую я летел, была очень большая проблема. Большая часть крымскотатарских монет имеет надпись на арабском языке. Турки стали настаивать, что эти монеты я должен оставить им. Меня задержали прямо в самолете, но я прожил 15 лет в Турции, я многих там знал. Сделал несколько звонков, дали добро.

– Были сложности уже сейчас и на украинской таможне, – рассказал Сервер Керимов, официальный представитель А. Демираяка в Крыму. – Наверное, первый раз в жизни таможенники видели такое: все стараются вывезти, а тут человек ввозит. Они были в недоумении. А у Абдураима была почетная грамота Верховного Совета, от министра культуры и так далее. Он говорит: я дарить везу, не продавать! Извинились, пропустили.

Сервер Керимов рассказал, что Абдураим Демираяк владеет и другими историческими ценностями, которые, возможно, станут основой для крымско-татарского музея в Нью-Йорке:

– Он все скрывает. Он 60 лет собирал эти монеты, и семья его об этом не знала. Он нумизмат, по всему миру ездил, покупал. Потом в 97-м году он собрал семью (у него сын и две дочери) и сказал: хочу поехать в Крым и все это отдать. Как семья восприняла? Да нормально. В финансах он не нуждается.

9e88e7d2947805278f98bc02c53c499e

Источник: gold10.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.