Главные производители поддельной валюты и самые нестандартные способы подделки.

Подделка валюты — бесконечная технологическая гонка между государствами и мошенниками, в которой почти всегда побеждают последние. В ход идут любые средства — от дешевых домашних принтеров до артелей профессиональных мастеров с высокоточным оборудованием. Ibusiness решил изучить вопрос и выяснить, кто, где и как подделывает главные мировые валюты.

Доллар

Самой популярной банкнотой (среди всех валют) у поддельщиков считается 100-долларовая купюра, а внутри США чаще всего встречаются фальшивые 20-долларовые банкноты.

Разумеется, невозможно точно посчитать объемы поддельной валюты, находящейся в обращении, — чаще всего можно назвать лишь количество уже изъятой валюты. В 2011 году, к примеру, было обнаружено около 220 миллионов поддельных долларов.

«Столицей» фальшивых долларов считается Перу, к 2013 году отнявшая это звание у Колумбии. В 2010-2013 году было изъято более 50 миллионов «перуанских» долларов. По словам правохранительных органов фальшивки из этой страны выдает использование неправильной бумаги, из-за которой не удается обмануть проверку инфракрасным излучением.

Значительно более качественные подделки производятся в Северной Корее — их даже прозвали «супердолларами». Как объясняет автор журнала Time, по самой распространенной версии корейцы забрали американские печатные станки из ГДР в 1989 году, и с тех пор закупают краску в Швейцарии у той же компании, у которой ее покупает и США. Предположительно, правительство КНДР зарабатывает на фальшивых банкнотах по 15-25 миллионов долларов в год. В итоге отличить «супердоллары» могут разве что инструменты из арсенала Федерального резерва США. Time приводит такие слова специалиста по поддельной валюте:

«Супердоллары — это по сути просто доллары, которые напечатаны не в США».

Делается это по разным версиям либо для закупок технологий для создания ядерного оружия, либо для… помощи собственной экономике.

«Вся эта история про супердоллары как будто из комиксов: кое-кто подделывает валюту злых капиталистов для того, чтобы закупать коньяк и боеголовки. Вот только Вашингтону не до смеха», — говорится в заметке Time.

В целом, понятно, почему власти КНДР не считают преступлением подделку долларов и даже могут рассматривать это как средство дискредитации американской валюты. Такая тактика тоже далеко не нова, и к ней мы еще не раз вернемся.

Евро

Накануне появления евро многие специалисты полагали, что новая международная валюта немедленно станет любимой мишенью для фальшивомонетчиков. Однако защита евро оказалась сравнительно сложной, и на сегодняшний день европейская валюта значительно уступает американской по количеству подделок. В 2009 году было обнаружено почти 20 миллионов фальшивых евро. По данным Европейского центрального банка в первой половине 2015-го года было выявлено 454 тысячи поддельных купюр, но не уточняется, на какую сумму. 86% банкнот имели номинал в 20 или 50 евро. 97,9% поддельных банкнот было обнаружено в странах, перешедших на евро в качестве национальной валюты, 1,6% было найдено в других странах Евросоюза и 0,5% было найдено за пределами ЕС.

Главным местом производства поддельных евро считается итальянский город Джулиано, расположенный к северу от Неаполя. «Аль Джазира» приводит данные итальянской полиции, согласно которой до 90% всех поддельных евро в мире производится именно в этом городе. Как отмечает Newsweek, большинство фальшивомонетчиков из Джулиано занимаются этим делом уже как минимум во втором-третьем поколении, и качество производимых ими денег настолько высоко, что туда даже приезжают «на стажировку» фальшивомонетчики из других стран:

«Мошенники из Джулиано продолжают дело своих предков, подделывавших американские доллары, а также французские и швейцарские франки».

Другим фактором, обусловившим успехи неаполитанских «мастеров» является то, что в этом регионе традиционно работало большинство итальянских книжных и печатных издательств.

Британский фунт

В 2010 году в Великобритании было изъято около 300 тысяч банкнот на сумму в 5,9 миллионов фунтов. В 2012 было выявлено 719 тысяч фальшивых банкнот (всего в обращении три миллиарда), но сумма не уточняется. По словам экспертов, опрошенных газетой Guardian, количество подделок должно уменьшиться с переходом на пластиковые банкноты. Банкноты номиналом в 5 фунтов будут выпущены во второй половине 2016-го года, десятифунтовые купюры выпустят через год после этого, а 20 фунтов начнут делать в пластике к 2020-му году.

Во время Второй мировой Великобритания столкнулась с проблемой, похожей на историю с «супердолларами» — в нацистской Германии c 1942 по 1945 год проводилась операция «Бернхард», в рамках которой немецкое правительство пыталось дестабилизировать британскую экономику с помощью фальшивых фунтов. Производством занимались заключенные Освенцима и других концентрационных лагерей. Всего было выпущено почти девять миллионов банкнот на сумму в 134,5 миллиона фунтов стерлингов. Поддельные банкноты также использовались шпионами в заграничных операциях и для госзакупок. Считается, что «немецкие» фунты были едва ли не самыми совершенными поддельными купюрами в истории. Незадолго до окончания операции нацисты планировали также начать подделывать доллары. Кстати, тем же самым во время Второй мировой занимались и японцы в отношении Китая.

Аналогичную стратегию в 1811-1812 годах выбрал и Наполеон Бонапарт — за эти годы в российскую экономику «влили» около 120 миллионов фальшивых рублей, что значительно обесценило валюту. При этом характерно, что «наполеоновские» рубли отличались крайне высоким качеством — именно по этому признаку их в итоге и научились выявлять.

Рубль

По словам главы Гознака, Аркадия Трачука, в год выпускается 80000-90000 фальшивых рублевых банкнот (сумма не уточняется). При этом 90% подделок делаются на обычных принтерах и копирах — профессиональная полиграфическая техника в России в основном используется для подделки долларов, рассказал Трачук в интервью «Российской газете».

Нестандартную схему с фальшивыми монетами придумали летом этого года — московские мошенники выдавали себя за рабочих, «случайно нашедших при раскопках» старинные монеты с изображением императора Николая II. Жертвам объясняли, что стоимость монеты измеряется сотнями тысяч рублей и предлагалось купить ее за десять тысяч. Некоторые предположили, что главным источником фейковых монет были китайские онлайн-магазины — например, на Ali Express и сейчас можно купить «100% копер серебро» рубль с изображением последнего российского монарха за 115-175 настоящих рублей.

Сирийский фунт

Конечно, сирийские фунты, с 2012 года печатающиеся российским Гознаком, — не самая популярная валюта у фальшивомонетчиков. Однако и с ними связана курьезная история. В начале 2000-х в Норвегии столкнулись с частыми случаями использования монет достоинством в 10 сирийских фунтов для обмана автоматов. Дело в том, что эта монета имеет такие же размеры, что и 20 норвежских крон (около 160 рублей), поэтому автоматические монетоприемники не могут их различить. При этом разница в ценности составляет почти 45 раз — поэтому их и любят использовать для игральных автоматов, вендинговых машин и так далее. К слову, такой же трюк раньше можно было провернуть и с рублями — некоторые автоматы принимают двухрублевую монету за один евро.

источник:  ibusiness.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.